Пайкенд

Одним из древнейших центров Бухарского оазиса является город Пайкент, расположенный в низовьях реки Заравшан, который возник в начале как поселение, а затем крепость, в конце 4-2 в.в. до н.э.

Крепость Пайкент, по-видимому, уже в то время играла важную стратегическую роль:

Как пограничный военный и торговый пункт на западной окраине Согда.  Как важный узел Великого Шелкового Пути, связывавший Индию, Бактрию, Нахшаб и далее, по высохшему ныне руслу Кашкадарьи (некогда впадала в озеро Каракуль) с Хорезмом, северными странами.

Наибольший расцвет Пайкента относится к 6-8 вв., благодаря своему расположению, он являлся одним из опорных пунктов на трансконтинентальной трассе Шелкового пути.

Пайкент, в отличие от других городов Средней Азии, не имел правителя, это была своеобразная «купеческая республика», здесь процветала торговля шелком. После завоевания Средней Азии арабами, Пайкент становится в 8 веке одним из крупнейших центров Бухарского оазиса по борьбе с кочевниками.

Жизнь продолжалась здесь вплоть до 12 века. Пайкент часто называют "азиатской Помпеей". Город был поглощен пустыней, этим объясняется то, что Пайкент, постепенно засыпаемый песком, хорошо сохранился.