Мавзолей Шейха Зайнудина

В немногочисленных литературных источниках, дошедших до наших дней, указывается, что шейх Зейн-ад-дин-бобо родился в Багдаде в 1214 году, в семье известного суфийского шейха Шахаб-ад-дина Сухраверди, пользовавшегося большим авторитетом в Багдаде, впоследствие обвиненном улемами в атеизме и казненному в 1235 году.

Неизвестно, в каком возрасте и каким образом попал Зайнуддин-бобо в Ташкент. Возможно, что гонения, обрушившиеся на его семью, трагическая смерть отца, вынудили его покинуть Багдад и отправиться в чужие страны. Устное предание гласит, что ему было 50 лет, когда он поселился в квартале «Куи-Арифон» («Холм мудрецов» или «квартал мудрых»), находившемся за пределами городской стены.

Позже этот квартал стали называть махалля шейха Зейн-ад-дина-бобо. Со временем, рядом с мавзолеем святого образовалось большое кладбище, были построены помещения из каркаса для хранения товутов - специальных носилок для покойников, трапезной - ошхоны, навеса для хранения гуваляка - специально подсушенных комочков глины, служивших для закладки сагоны-могил, мечети с айваном, основное назначение которой было чтение молитвы жаноза - заупокойной.

Сохранилась чилляхона, по некоторым данным, в ней жил святой. Это наиболее древняя часть мавзолея, датируемая первой половиной 13 века. Фундамент чилляхоны на 5 метров ниже фундамента мавзолея. Чилляхона состоит из двух небольших помещений, надстроенных одна над другой, она вросла в землю, и лишь купол со световым фонарем выступает над поверхностью. Чортак (сквозной вход) с подсобными помещениями появляется немного позже.

Строительство мавзолея связывают с именем Тимура, который в 1390-1400 годах, во время своего пребывания в Ташкенте, посещал могилу святого, и по его распоряжению, был сооружен мавзолей.

В дальнейшем мавзолей перестраивался, ремонтировался в 18-19 веках. Последняя реконструкция здания относилась к 1920-1921 годам. Мавзолей расположен на невысоком возвышении, представляет собой крестообразное, почти квадратное помещение, перекрытое двойным куполом. Наружный купол поднят на высоком барабане.

В центре мавзолея находится захоронение Зейн-ад-дина-бобо. Здание четырехфасадное, с арочными нишами, хорошо просматривается со всех сторон. Высокий портал с юго-западной стороны когда-то был покрыт глазурованной плиткой. Сохранившаяся надпись на входной деревянной двери донесла до нас имя мастера Мир-Шараб Абду-Мумин оглы.