Мавзолей Юнус-хана

Мавзолей построен над захоронением Юнусхана, умершего в 1487 г. - одного из четырех хакимов Ташкента, который в борьбе за власть одержал победу над другими хакимами и стал правителем города. Предание гласит, что это удалось ему сделать благодаря пушке, отлитой из медной посуды, собранной у населения города.

Он был одним из потомков Джагатай хана, второго сына Чингиз хана, его дочь Кутлук Нигар Ханум впоследствие стала матерью Захир ад-дина Мухаммед Бабура.

При Юнусхане Ташкент был обнесен новой крепостной стеной. Позже, один из районов города стал называться по имени этого правителя Юнусабадским.

Построен был мавзолей сыновьями правителя. Представляет собой своеобразный мавзолей-хонако. Высокая портальная часть, поверх которого расположены сквозные арочные проемы, придающие ему легкость, как бы нависает и несколько отстоит от мавзолея, приземистого сооружения, перекрытого сфероконическим бирюзовым куполом. По обе стороны портала пониженные крылья худжр в два этажа. Помимо центрального входа в мавзолей ведут двери, расположенные с трех сторон здания. В углах центрального зала также находятся худжры. В интерьере сохранились резные полуколонны, в окнах деревянные и ганчевые панджара.